감자탕, 脊骨土豆汤,
*감자탕 레시피 몇가지,,,
1, 레시피
1번째, 등뼈를 물에 담궈서 핏물을 제거해주는 것입니다. 핏물을 제거하지 못하면 고기의 누린내가 날 수 있어요.
2~3시간정도 푸욱 담궈놓으면 어느정도 핏기가 제거가 됩니다. 그리고 2차로 누린내를 잡을 방법이 있읍니다.
끓는 물에 넣어서 삶아주세요, 이 과정에서 불순물과 기름 등이 빠져나가서 2차로 누린내를 잡아줍니다. 이때 소주와 통후추를 넣어서 같이 끓여주시면 더 좋습니다.
2번째, 삶은 등뼈와 고기는 찬물에 행궈서 씻어주고요 ~ 기름은 잘라주시고 불순물들도 깨끗하게 발라주세요. 그리고 압력솥에 물을 넉넉하게 넣고 2시간 푹 삶아주세요. 그래야 고기가 뼈에서 잘 떨어져서 먹기도 좋고 양념이 잘 베어서 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 이때 대파의 한줄기부분을 같이 넣어서 삶아주세요.
3번째, 큰 냄비에 대파만 빼고 국물과 고기를 다 같이 옮겨주시고요. 물이 등뼈가 잠길정도로 넣어주신다음에 양파와 대파 흰부분을 넣고 다시 삶아주세요. 한 30분 정도 끓여주시면 충분합니다.
4번째, 무청시레기와 우거지는 삶아서 야들야들하게 만들어주시고 대파는 어긋썰기, 깻잎은 적당히 잘라주시고, 감자는 먹기좋은 크기로, 그리고 매콤하게 드시고 싶으시면 청양고추도 준비를 해주세요.
5번째, 고춧가루 3.5숟가락, 새우젓 2숟가락, 국간장 1숟가락, 고추장 1숟가락, 된장 1숟가락, 다진마늘 2.5숟가락, 설탕 1숟가락, 소주 3숟가락이 분량대로 잘 섞어서 상온에서 최소 30분
숙성을 시켜주세요.
6번째, 재료를 양념에 버무려 주시고, 그리고 삶아지고 있는 등뼈 냄비에 다 넣어서 감자가 푸욱
익을 정도로만 익혀주시면 됩니다
간을 보시고 그 맛을 국간장이나 소금으로 맞춰주시고요. 마무리로 들깨가루를 넣어서
드시면 됩니다 ~ !
7번째, 국물과 건더기도 맛있지만, 고기에 살을 발라서 먹는 것도 재미랍니다^^
이런 날씨에 먹으면 든든한 음식이기도합니다,
2, 레시피
뼈, 핏물은 차가운물로 많이 빼면 뺄수록 좋습니다, .핏물빼기 (=여러번.반복한다).
물을 뼈가 잠길 정도로 넣고서 슬~쩍 삶아서...> 물 다 버리세요!
피물이 빠질 정도로 한번 삶아서 버리기 두번내지 세번정도,,,
뼈다귀 냉수마찰, (=찬물 에 씨어낸다)
집에 있던 감자들을깍는다....이쁘게 깍아주고...
집에 있는 오래된 묵은김치와 무김치 같은거를 같이 사용합니다..
지금부터 중요합니다!!
""이거 이렇게 많이 넣어도 될까' 싶을 정도로는아니더라도 좀많이 넣어주세요!"
국물도 좀 많이 달으면 졸으듭니다,
묵은지와 무김치 넣어줍니다! 감자 넣으면 좋습니다. (준비)
김치 + 김치국물을 넣고... 물을 보충해주는데요,
(냄비속 고기보다 약 5cm 정도만 올라오게 잡읍니다,) 나중에 김치에서도 물 나옵니다...
"추가 양념..."비율만 적었읍니다."
된장 : 고추장 = 1 : 3 으로 들어갑니다!
(Tip : 김치국물 많이 들어갔으면 적게 잡으세요.
<감자는 나중에 넣으셔야 안 으스러 집니다>
푹푹 끓이다가 감자 넣으세요!
나중에 감자한번 뒤집어주면 좋읍니다, 감자가 안으스러지게,,
중간에 뼈다귀를 건져보면서 자기가 알맞다 싶은 정도에서 불끄세요!
<뼈와 감자는 따로 보관합니다> 뼈다귀는 통속에서 때마다 끓이면 죽(?) 되요...
먹는거 좋아하시는 분들 그럼 안되겠죠??
감자와 함께 따로 보관!!!
낮은 냄비에다 이렇게 해서 조금씩 데펴 드시면 좋읍니다,
3, 레시피
재료준비"
재료-돼지 등뼈, 우거지, 감자, 장, 대파, 양파, 마늘, 고추장, 고춧가루, 액젓, 커피
1). 찬물에 돼지 등뼈를 담가 뼈 속의 핏물까지 빼줍니다.
2). 핏물이 빠진 돼지 등뼈를 된장과 커피를 넣고 끓인 다음, 다시 새물에 끓여주세요.
3). 다시 삶을 때는 양파와 대파를 많이 넣고 푹 삶아주세요.(뼈까지 우러나도록)
4). 우거지는 미리 물에 불렸다가 물기를 짜서 된장, 고추장을 넣고 조물조물 해주세요.
5). 3번에 우거지와 감자를 넣고 끓여줍니다.
6). 감자탕이 푹 끓으면 들깨가루와 고추기름을 넣어주세요.
7). 맛을 보고 어느 정도 되었다면 깻잎을 넣어줍니다.
우거지가 없다면 생배추를 절여서 해도 무방하구요.
집된장과 고추장이 맛있으면 아무것도 안 넣고 위 방법대로 해도 맛있어요.
저희 집은 겨울에 쌀쌀하고 몸이 기운이 없으면 뼈 좀 뜯자며 자주 해먹고는 하는 아이들이 워낙 좋아해서 감자탕을 곧 잘 해먹습니다.
뭐든 맛있게 먹으면 건강하고 행복한 것 같아요.
맛있는 식탁이 되는데 도움이 되면 좋겠습니다.
4, 레시피
재료구매하기
1). 돼지등뼈는 살점이 많이 붙어 있고 신선한 것으로 구매한다.
기초손질
1). 돼지등뼈는 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 제거한다.(중간 중간 물을 갈아준다.)
2). 끓는 물에 핏물을 뺀 뼈를 데쳐 찬물에 깨끗하게 씻는다.
3). 물에 데친 뼈를 넣고 된장, 양파, 청주, 마늘, 생강을 넣고 1시간 정도 끓인다.
4). 모든 재료를 바로 쓸 수 있게 씻어둔다.
5). 대파와 청양고추는 1cm 두께로 어슷 썬다.
6). 양념장을 만든다.
재료 만들기
1). 우거지는 데쳐 충분히 울궈 낸 다음 양념에 무쳐 놓는다.
2). 감자는 껍질을 벗기고 찜통에 찐다.
만들기
1). 끓여 놓은 뼈에서 향신재료를 꺼내고 무쳐놓은 우거지, 대파, 청양고추를 넣어 우거지가 무르도록 끓인다.
2). 찐감자를 넣고 충분히 국물 맛이 베어들도록 끓인다.
3). 기호에 따라 첨가할 수 있도록 들깻가루를 함께 제공한다.
2, 돼지 등뼈와 감자, 우거지 등을 양념과 함께 넣어 진하게 끓인 탕으로 뼈에 대한 거부감이 있는 중국인을 위해 등뼈에 붙어있는 고기를 발라내어 감자탕 양념으로 간을 해 완자로 빚어 넣는다.
* 재료 및 분량 (10인분)
돼지등뼈 3kg, 물 3.6L, 감자 1kg, 양파 600g, 대파 100g, 마늘 50g, 생강 15g, 홍고추 20g, 풋고추 20g, 쑥갓 60g, 깻잎 200g, 전분가루 100g
양념장 된장 100g, 고추장 100g, 고춧가루 50g, 다진 마늘 50g, 소금 15g, 후추 10g, 들깨가루 150g, 식용유 600ml
• 산출량 1인분 약 300g
• 적정배식온도 섭씨 80도
• 총조리시간 150분(사전조리 후 서빙 시간 5분 소요)
5,레시피
구매하기
1). 돼지등뼈는 살점이 많이 붙어 있고 신선한 것으로 구매한다.
기초손질
1). 돼지등뼈는 찬물에 담갔다가 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹군다. 물 3.6L를 붓고 생강, 마늘, 파를 넣고 끓여 육수를 만들고 등뼈는 건져내어 뼈에 붙은 살을 발라 잘게 찢는다.
2). 감자는 미리 삶은 다음 잘라 돌려 깎기를 한다.
3). 모든 재료를 바로 쓸 수 있게 씻어둔다.
4). 양념장을 만든다.
재료 만들기
1). 발라 낸 돼지고기에 다진 양파, 대파, 풋고추, 홍고추를 넣고 양념장으로 반죽한 후 동그랗게 빚는다.
2). 끓여 둔 육수에 양념장을 넣어 끓여 졸인 후 들깨가루를 넣어 농도를 맞춘다.
3). 튀김에 적합한 냄비에 튀김용 식용유를 넣고, 180℃로 맞춘 후 완자를 노릇하게 튀겨낸다.
4). 빚어 놓은 고기 완자에 전분가루를 묻힌 후 165℃의 기름에 튀겨준다.
5). 육수에 양념장을 넣어 끓여 졸인 후 들깨가루를 넣어 농도를 맞춘다.
6). 접시에 튀겨 낸 돼지고기를 담은 후 육수를 붓고 그 위에 굵게 썬 깻잎과 쑥갓을 얹어 낸다.
참고사항
• 돼지등뼈의 거부감을 없애기 위해 뼈에 붙어있는 고기를 적당하게 발라내어 감자탕 양념으로 밑간한 후 완자로 빚어 사용한다.
6, 레시피
재료준비: 약 3인분/ 돼지등뼈 1키로,/ 양파, 무 1조각/ 대파 2~3대,
양념장으로 (계량스푼사용)
국간장 3스푼
진간장 1스푼
시판된장 1스푼
고운고춧가루 3스푼
다진마늘 3스푼
부재료
냉동 우거지 2~3덩어리
감자 큰 것 2~3개
깻잎, 대파, 들깨가루, 라면사리
우거지는 배추 푸른 잎을 데치고 물기를 짜서 냉동해 둔 것을 사용했다.
핏물빼기 (=여러번.반복한다).
<물을 작게 넣고서 슬~쩍 삶아서...> 물 다 버리세요!
한번 슬쩍 삶아서 버리기 두번내지세번정도,,,
뼈다귀 냉수마찰 (=찬물 에씨어낸다)
돼지등뼈는 약2시간반정도
우거지 끓이는 시간은 약1시간반정도
감자는 약40분
이렇게 등뼈를 고으면서 양념, 우거지, 감자를 차례차례 추가해줍니다. 중간중간에 졸아들면 물은 추가해줍니다.
우거지는 사용하는 것에 따라 다르지만 단 배추를 데쳐서 우거지 대신 사용할 때는 약40분정도 끓여도 충분합니다,
배추 겉잎을 사용할 경우에는 데친 우거지를 1시간 반은 푹 끓여내야 부들부들 해집니다.
* [재료]
돼지등뼈, 목뼈, 1.5kg / 김치 1/4포기, 감자 4알,
깻잎한줌, 대파 한뿌리, 청양고추2개, 들깨가루,
고춧가루/ 간마늘 / 국간장 / 새우젓 / 후추약간, 소주 , 된장, 생강가루,
1) 감자탕에 들어갈 등뼈는 물에다가 담궈서 핏물을 빼주세요.
핏물이 빠진 등뼈는 뜨거운물에 다시 한번데친 후, 뼈에 핏물이 안보일때까지 핏물을 빼주시면 됩니다.
2) 한번데치고 핏물을 뺀 뼈를 건진다음에 찬물에 그대로 헹궈주세요.
불순물을 제개를 해야하기 때문에 나오기까지 찬물에서 계속 헹궈주시면 됩니다.
3) 고춧가루4,국간장2,소주2를 넣은 다음 새우젓1,된장0.3,간마늘2를 넣고골고루 잘 섞어주시면 됩니다.
생강가루약간, 후춧가루를 넣은 다음에 간이 약간 부족하면 추가적으로 새우젓이나 다른 양념을 더 넣어주세요.
4) 뼈와 양념을 넣고 물을 자박하게 넣어주신다음 감자는 4알정도 따로 삶아주세요.
감자탕에 감자가 많아야 맛있어서 4개정도 넣었는데 개인의 취향에 따라 넣어주시면 됩니다,
5) 김치와 대파, 깻잎한줌넣고
감자, 들개가루 4숟가락을 넣은 다음에 청양고추 2~3개를 잘 썰어서 넣으면 됩니다.
그리고 마지막에 들깨가루를 듬뿍 올린 다음에 자박하게 끓여서 먹으면 그렇게 맛있더라구요.
"만일 아이들과 먹을거라면 청양고추는 제외하고 끓여도 간이 잘 맞고 맛있기 때문에 괜찮을거에요.
어른들은 청양고추듬뿍, 깻잎을 특히 막 잘라서 듬뿍 넣으면 나중에 숨이 죽기 때문에 감자탕과 함께 떠먹으면 좋읍니다,
감자탕안에 묵은지를 듬뿍 넣으니까 어찌나 맛있던지 감자탕 좋아하시는분이라면 집에서도 이렇게 간단하게 금방되니 핏물빼는것만 주의하고 만들어 먹어보면 시원하고 칼칼하고 해장에도 좋지만 먹는내내 다시 술이 땡기는맛입니다.
무더운 여름날 더운 음식을 잘 먹진 않지만 이렇게 만들어서 먹으니 이열치열이라고 또 맛이 좋네요.
"음식도 하다보면 늘겠죠, 음식을 하다보면 사람마다 맛도 전부 조금식 다르답니다,
그때그때 다른 사람들도 있읍니다, 모쪼록 맛나게 만들어 드시길 바랍니다,
출처 & 참고자료
[감자탕 [脊骨土豆汤] (베이징에서 선호하는 한식 11선, 2017. 02. 28.)
재미있는 한식이야기
테그 > #감자탕 #감자 #돼지뼈 #레시피 #돼지감자탕 #돼지등뼈 #목뼈 #김치 #감자 #깻잎 #대파 #청양고추 #들깨가루,
'음식, 각종 음식류. (국내,외)' 카테고리의 다른 글
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