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음식, 각종 음식류. (국내,외)

한국 음식 의 생활사,

한국 음식 의 생활사,

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요리 기본 상식, (요리하기 전 알아두어야 할 상식들)

주방 살림 장만하기,

식재료 바로 알기,

맛국물 내기,

조리의 기본 배우기,

한식의 기본,

밥짓기,

나물 · 전,

김치,

고기와 해산물,

돼지고기,

소고기,

닭고기,

오징어,

조개 · 전복,

고등어 , 갈치 . 삼치,

     고등어김치찜/고등어시래기조림/고등어숙주볶음/고등어소금구이/삼치마요네즈구이/삼치풋고추조림/삼치강정/갈치무조림/갈치간장구이

멸치,

     멸치국수/호두멸치매운조림/깻잎멸치조림/멸치고추장볶음/잔멸치볶음/멸치어묵볶음/멸치김밥/잔멸치주먹밥/멸치샐러드

북어 · 황태,

미역 · 김,

새우,

채소,

연근 · 우엉,

무,

고추 · 파프리카,

오이,

감자,

시금치,

배추 · 배추,

버섯,

가지,

브로콜리,

집에 있는 시판 식재료,

두부,

      해물순두부찌개/두부국수/매운두부구이/두부명란조림/된장마파두부/두부덮밥/두부김밥/구운두부아보카도볶음/두부콩전/두부김치/두부소스콩샐러드/두붓국/연두부나토샐러드

어묵/ 매운해물어묵탕/어묵국/매운어묵조림/어묵파프리카볶음/병아리콩어묵조림/어묵덮밥/어묵떡잡채/어묵콩나물찜

참치 통조림,

달걀,

밥상의 주인,

콩밥 - 감옥에선 왜 콩밥을 먹였을까?/ 팥물밥 - 밥에다 왜 팥물을 들였을까?/ 덮밥 - 그 사소한 음식의 역사/ 돌솥비빔밥 - 양반의 별미/ 현미밥 - 현미밥 먹였다고 괘씸죄에 걸리다/ 물만밥 - 물만밥이 손님 접대 음식이었다고?/ 누룽지 - 세계 공통의 별미/ 숭늉 - 소화제를 겸한 국민 음료/ 타락죽 - 임금님 보양식 타락죽의 정체/ 동지 팥죽 - 동지 팥죽은 과학이다/ 곤드레밥 - 곤드레밥 맛이 임의 맛만 같다/ 면쌈밥 - 눈칫밥 먹는 주제에 상추쌈까지

우리식탁에 국이 없으면 밥이?

해장국 - 동서양 해장국의 역사도다리/ 쑥국 - 봄의 전령사 도다리쑥국/ 아욱국 - 조강지처 내쫓고 먹는 아욱국/ 선짓국 - 나라마다 좋아하는 선지도 다르다/ 복국 - 목숨을 걸고 먹는 별미/ 미역국 - 한국인의 뿌리 깊은 미역 사랑/ 추어탕 - 남몰래 먹던 은밀한 보양식/ 배춧국 - 북촌 양반의 가을 별미/ 보신탕 - 한국인은 왜 보신탕을 먹을까?/ 매생잇국 - 임금님 수라상에 오른 매생잇국/ 따로국밥 - 양반 식사 예절의 표본/ 토란국 - 땅속에서 자라는 달걀

고기가 없으면 허전해지는것은?

돼지 족발 - 정기를 모은 특별한 맛/ 닭갈비 - 계륵과 닭갈비의 허허실실/ 초계탕 - 혜경궁 홍씨가 좋아한 초계탕/ 숯불구이 - 전통과 역사의 숨결이 살아 있는 음식/ 꼬리찜 - 꼬리찜은 사슴 꼬리가 최고/ 삼겹살 - 한국 경제와 고락을 함께하다/ 찜닭 - 결핍이 낳은 산물, 안동 찜닭과 코코뱅

우리의식탁 감사, 소망, 사랑을 담아,

떡국 - 건강과 이재의 소망을 담다/ 송편 - 보름달을 닮지 않은 이유/ 만두 - 만두피로 싼 것은 휴머니즘/ 증편 - 쌍화점은 증편을 파는 가게/ 쑥떡 - 바퀴 모양 쑥떡에 담긴 천문 지리

한국의음식문화, 얼큰 시원 담백한 국물의 유혹!

민물매운탕 - 고려인은 매운탕 애호가/ 생태찌개 - 장작더미보다 흔했던 명태/ 어복쟁반 - 평양시장의 겨울나기 음식/ 우렁된장찌개 - 지극한 모성의 상징/ 청국장찌개 - 전쟁 때 만들어서 청국장이다?/ 부대찌개 - 부대찌개가 부끄럽다고?/ 어묵탕 - 어묵과 오뎅의 차이를 아시나요?/ 연포탕 - 낙지가 없는 두부장국

바다가 선사한 진미,

도루묵 - 말짱 도루묵의 진실은?/ 간장게장 - 신선들의 술안주준치 - 준치를 맛보면 다른 생선은 모두 가짜/ 전복 - 걱정 근심도 날려주는 산해진미/ 전어구이 - 계절에 따라 대접이 달라지는 생선/ 대하구이 - 새우구이로 백년해로를/ 장어구이 - 동서양 공통의 여름 보양식/ 도미 머리 - 어두일미의 기원/ 아귀찜 - 천덕꾸러기에서 전국적인 인기 식품으로/ 해삼 - 산해진미야? 포장마차 안주야?/ 문어 - 똑똑해서 문어, 탐욕의 상징 문어발/ 주꾸미와 낙지볶음 - 영원한 라이벌/ 굴 - 동양은 여자, 서양은 남자/ 밴댕이 - 밴댕이 먹다 갓끈 끊어진 사연/ 젓갈 - 시간과 기다림이 만든 밥도둑/ 조기와 보리굴비 - 임금님 입맛도 살려준 조기/ 갈치조림 - 돈 없으면 빈대떡 대신 갈치를/ 홍어 삼합 - 우주의 조화를 실현한 맛/ 식해 - 저장 음식의 화석/ 농어회 - 역사상 가장 맛있는 회

김치가 없인 못 살아!

파김치 - 왜 하필 ‘파김치가 됐다’고 했을까?/ 오이지 - 인류 최초의 채소 절임/ 보쌈김치 - 보쌈김치에 담긴 작은 역사/ 깍두기 - 너 어디서 왔니?/ 동치미 - 동치미 한 사발이면 의사가 필요 없다/ 나박김치 - 전염병 치료제로도 쓰인 나박김치/ 김칫국 - 조선시대 복통약

자연에의한 밥상 은 의사,

냉이 - 봄 냉이는 인삼보다 명약/ 씀바귀 - 실연의 아픔보다는 쓰지 않은 씀바귀/ 오이 - 과년한 딸과 오이의 상관관계/ 더덕구이 - 산에서 나는 고기/ 가지 - 아무나 먹을 수 없었던 고급 수입 채소/ 수박나물 - 족보 있는 반찬/ 버섯 - 신선이 먹는 영험한 음식/ 깻잎 - 생선회는 왜 깻잎에 싸서 먹을까?/ 파무침 - 약방에는 감초, 주방에는 파/ 호박 - 형편없는 채소 vs 마법의 작물/ 미나리 - 집집마다 미나리 심은 까닭/ 양파 - 고대 올림픽 선수의 강장 식품/ 부추전 - 노래 잘하거나 힘이 세지거나

인간의 정성이 빚어낸 합작품, (땅과 하늘),

녹두묵 - 봄에 먹는 보양식/ 도토리묵 - 창조의 결실/ 메밀묵 - 도깨비와 나누어 먹는 음식/ 옥수수 - 아담은 진흙, 인디오는 옥수수로 빚었다/ 두부 - 맷돌에 콩 갈아 눈빛 물이 흐르거든/ 부침개 - 한여름에 살아나는 부침개의 유혹/ 완두콩 - 완(宛)나라에서 전해져 완두콩

쫄깃한 면발의 매력덩이,

잔치국수 - 국수가 잔치 음식이 된 까닭/ 평양냉면 - 밍밍한 듯하면서도 중독성 강한 찬 국수/ 함흥냉면 - 쇠심줄보다 질겨야 함흥냉면/ 우무냉국 - 임금님의 여름 음식/ 수제비 - 옛날 양반의 고급 음식/ 콩국수 - 그리움이 깃든 서민들의 여름 별미/ 칡국수 - 한명회가 퍼트린 칡국수/ 칼국수 - 여름에는 왜 칼국수가 당길까?/ 라면 - 한중일 국민의 눈물로 끓인 라면  

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