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약초 , 식용,(산,바다, 강. 서식지.

헛개나무,北枳椇 , Oriental Raisin Tree. 1

헛개나무,北枳椇 , Oriental Raisin Tree.

수피는 검은빛을 띤 회색으로 세로로 갈라지고 벗겨진다. 

잎은 어긋나고 넓은 달걀모양 또는 타원모양으로 가장자리에 잔거치가 있다. 

잎의 앞면은 녹색으로 털이 없고 뒷면은 연한 녹색으로 맥위에 털이 없거나 있다. 

열매는 9~10월에 익으며 둥근모양이고 갈색을 띤다.

낙엽활엽교목이고 원산지는 한국이고 전국 각지에 분포한다.

 

갈매나무과의 잎지는 넓은잎 큰키나무로 줄기가 곧으면서도 조금 굽어져서 키 10~17m 정도로 자란다. 

보통은 10m 정도 된다. 

가지가 위로 뻗어 위쪽이 둥그스름해진다.

 

서식지

깊은 산이나 높은 산까지 50~800m 고지의 자갈이 많은 곳이나 계곡가 양지 쪽에 주로 서식한다.

줄기껍질이 논바닥처럼 갈라지고 열매가 울룩불룩하다.

 


가지에 길이 8~15㎝ 정도의 잎이 어긋나게 달린다. 

끝은 뾰족한 타원형이며 가장자리에 둔한 톱니가 있다. 

좌우의 잎맥은 3~5쌍이다. 

앞면에 털이 없다. 

뒷면은 연한 녹색을 띠고 잎맥에 잔털이 있거나 없다. 

가을에 노랗게 물든다.


호생()하고 넓은 난형 또는 타원형이며 점첨두()이고 일그러진 아심장저() 또는 원저()이며 기부()에서 3개의 큰 맥()이 발달하고 길이 8~15cm, 나비 6~12cm로서 표면은 털이 없으며 녹색이고 뒷면은 연한 녹색으로서 맥 위에 털이 있거나 없으며 가장자리에 둔한 톱니가 있고 엽병()은 길이 3~6cm로서 털이 없으며 탁엽()이 없다.

 

6~7월에 가지 끝이나 잎 달린 자리에 녹색 빛 도는 흰색으로 핀다. 

끝마다 마주 갈라지는 꽃대가 나와 각 마디와 끝에 지름 7㎜ 정도의 꽃이 달린다. 

한 꽃에 암술과 수술이 함께 나오며 암술은 1개, 수술은 5개다. 

꽃잎은 5장이다.

취산화서()는 가지 끝 부근에서 액생() 또는 정생()하고 털이 없으며 지름 4~6cm로서 소화경()이 짧고 열매가 달리면 굵어지며 꽃은 양성()으로서 5수()이고 지름 7mm 정도이며 녹색이다. 꽃받침잎은 난형이고 꽃잎은 비틀리며 밑부분이 뾰족하고 화반()에 털이 있으며 암술대가 3개로 갈라진다.

 

열매

9~10월에 열매자루가 울룩불룩하게 살이 찐 지름 8㎜ 정도의 작은 단지 모양의 열매가 검붉은 색으로 여문다. 

단단한 핵으로 싸인 씨앗이 있으며 달다. 

겨울에도 가지에 매달려 있다.

10월에 성숙되며 핵과는 둥글고 갈색이 돌며 지름 8mm로서 3실()에 각각 1개의 종자가 들어 있다. 과경()은 굵어져서 울퉁불퉁하게 되며 은은한 향기가 있고 단맛이 나기 때문에 먹을 수 있다.

종자 편평하며 외과피()는 윤채()가 있고 다갈색이다.

 


줄기껍질

어린 나무는 갈색이나 회갈색을 띠고 밋밋하다. 

묵을수록 어두운 갈색이 되고 논바닥처럼 직사각형으로 거칠게 갈라진다.

 


줄기 속

가장자리는 노란빛 도는 밝은 갈색을 띠며 안쪽에 노란 갈색의 넓은 심이 있다. 

한가운데에는 흰 갈색의 작고 무른 속심이 있다. 

속껍질은 노란 갈색을 띠며 독성이 있다. 비교적 연한 편이다.

높이 10m에 달하고 동아()는 2개의 아린()으로 싸여 있으며 털이 있다.
가지

햇가지는 갈색빛 도는 녹색을 띠다가 점차 갈색이 된다. 

묵으면 회갈색을 띤다.

 


겨울 눈

아래가 넓고 가운데가 불룩한 넓은 원뿔 모양이다. 

갈색을 띠며 허연 잔털로 덮여 있다.

 

용도

약용: 

관절염, 숙취, 간 질환, 소화불량, 구토

식용: 

나물

 


민간요법

뿌리(지구근, ) · 

줄기껍질(지구목, ) · 

(지구엽, )

뿌리는 수시로, 줄기껍질은 가을~겨울에, 잎은 봄~여름에 채취하며 햇볕에 말려서 쓴다.

관절염, 술독 푸는 데, 간 질환에 말린 것 15g 이하를 물 700㎖에 넣고 달여서 1회 마신다. 

약간 독성이 있어 정량 이상을 먹거나 오랜 기간 먹으면 안 된다. 

특히 줄기 속껍질의 노란 부분은 독성이 강하여 눈이 침침해지고, 가렵고, 가슴이 답답한 증상이 생길 수 있으므로 절대 먹으면 안 된다.


열매(지구자, )

가을에 채취하여 햇볕에 말려서 쓴다. 

씨앗에 약간 독성이 있으므로 말릴 때 제거해야 한다. 

소화 안 되는 데, 체하여 토하는 데 말린 것 10g을 물 700㎖에 넣고 달여서 마신다.

수액을 봄에 줄기에서 채취한다. 

간 질환, 위장병에 물처럼 마신다.

 

락엽성() 활엽교목(, 높이 15m)이다. 

나무껍질은 회갈색인데 고르지 않게 세로 터진다. 

유지()는 좀 적색이 난다. 

엽신()은 란형() 또는 장란형()이고 거치() 끝은 둥글며 안으로 까부라지고 선점()이 있다.


꽃은 6~7월경 가지끝에 큰 복취산화서()를 이루고 피는데 량성화() 또는 수꽃이 섞여 있는 잡성화()이다. 

량성화()와 수꽃이 섞여 있는 잡성화는 겉모양에서 큰 차이가 없다. 

꽃받침에는 털이 없다. 

 

악편()은 란상()의 삼각형인데 량면 가운데 부분은 세로 도드라졌으며 꽃핀 다음에 떨어진다. 

꽃잎은 안으로 말리우는데 각각 1개씩의 수술을 싸며 처음에는 곧추 서나 점차 수술과 함께 아래로 구부러진다. 

화반()은 환형()인데 긴털이 있다. 

자방()에는 털이 없다. 

꽃술대는 1개인데 끝은 갈라진다. 

 

과병()은 실하게 살졌으나 작은 과병은 살지지 않았다.

열매는 핵과()인데 둥글며 그 속에 윤기나고 넙적한 씨앗이 들어있으며 10월경에 익는다. 

과병은 먹을 수 있다. 

나무는 가구재, 기구재로 쓴다. 

 

황해북도 연탄군 · 린산군 · 서흥군 · 평산군 · 금천군 · 토산군, 개성시 천마산 · 장풍군 수룡산 중턱 등 지역의 해발 800m 이하의 산허리아래 나무숲 속에서 자란다.

 

산중턱 숲 속에 자라는 낙엽 큰키나무이다. 높이 15m에 달한다. 

수피는 회갈색으로 불규칙하게 갈라진다. 

어린 가지는 붉은색을 띤다. 

잎은 난형 또는 긴 난형으로 가장자리는 둔한 톱니 모양이며, 안으로 말린다. 

꽃은 6-7월에 가지 끝에서 취산꽃차례에 달린다. 

꽃받침은 5갈래로 갈라지고, 꽃이 핀 다음에 떨어진다.

꽃잎은 안으로 말리고 1개의 수술을 각각 싸고 있으며, 처음에는 곧추서나 점차 수술과 함께 아래로 처진다. 

열매는 핵과, 둥글며, 자루가 통통하다. 

우리나라 중부 이남에 자생한다. 

일본, 중국에 분포한다. 

열매자루를 식용 또는 약용하고, 목재는 가구재, 기구재로 쓴다.

 

국내분포

중부 이남

 

해외분포

일본, 중국

 

서식지/생육지

산중턱 숲 속

높이 15m에 달한다. 

수피는 회갈색으로 불규칙하게 갈라진다. 

어린 가지는 붉은색을 띤다. 

잎은 난형 또는 긴 난형으로 가장자리는 둔한 톱니 모양이며, 안으로 말린다. 

턱잎은 없다. 

 

꽃은 가지 끝에서 취산꽃차례에 달린다. 

꽃받침은 5갈래로 갈라지고, 털이 없으며, 꽃이 핀 다음에 떨어진다. 

꽃잎은 안으로 말리고 1개의 수술을 각각 싸고 있으며, 처음에는 곧추서나 점차 수술과 함께 아래로 처진다. 

열매는 핵과, 둥글며, 씨방은 3칸이고, 칸마다 1개 씨앗이 들어 있다.

낙엽 큰키나무이다. 

꽃은 6-7월 피며, 열매는 10월에 익는다.

 

이용 및 활용

열매자루를 식용하며, 추출액과 분말 등을 이용한 다양한 식료품(음료, 차, 환, 국수 등)이 있다. 

열매는 한약재로 이용하며, 민간에서 잎, 줄기 및 열매로 만든 차를 황달, 지방간, 간경화증, 위장병 및 대장염 등에 사용한다. 

목재는 가구재, 기구재로 쓴다.

헛개나무속(Hovenia)은 동아시아에 분포하며, 국내에는 1종만이 분포한다. 

열매 추출물의 숙취해소 및 간 보호효과 등이 알려져 있으며, 이를 이용한 다양한 약품 및 식료품이 개발되고 있다

 

식용방법

어린 잎을 데쳐서 쌈으로 먹거나 생것을 소금물에 삭혔다가 장에 박아 장아찌를 담가 먹는다.

 

지역 특산물

충청남도 천안시 동남구 북면 용암리에서 재배하는 식물.

헛개나무는 동아시아가 원산지이며 다른 지역에서도 재배된다. 

한국에서는 중부 이남의 해발 50~800m에서 자라며 일본·중국 등지에도 분포한다. 

천안시 동남구 북면 은석산 주변의 청정 지역에서 재배되는 헛개나무의 열매를 주원료로 헛개나무 분말, 헛개나무 즙, 헛개나무 엑기스를 만든다.

 

연원  변천 사항.

천안시 동남구 북면 용암리에 위치한 양지 농산에서 생산부터 가공까지 직접 한다. 

벤처 방식의 양지 농장은 헛개나무, 구기자, 오미자, 옻나무, 감초, 당귀, 독활삼백초, 삼지구엽초, 매실, 복분자 등을 직접 농장에서 생산하고 있다. 

지난 2004년 9월15일 헛개나무 가공 공장을 준공했다. 

20여 년 농업에 종사하며 농업 벤처 경영의 첫 발을 내디딘 것이다.

 

제조(생산) 방법 특징.

『한국 본초 도감』에 “다육질()의 과병이 붙은 과실이나 종자는 지구자, 뿌리는 지구근, 수피는 지구목피, 액즙은 지구목즙, 잎은 지구엽이라 하며 약용한다.”라고 기록되어 있다.

『본초강목()』에는 “술을 썩히는 작용이 있고, 생즙은 술독을 풀며 구역질을 멎게 한다.”라고 하였다. 

10월경 열매가 익을 때 꼭지와 함께 열매를 따서 햇볕에 말려 두통, 진통 및 청량성 이뇨제로 쓴다. 

양지 농산은 오랜 연구 끝에 농장에서 직접 생산한 순수 국내산 웰빙 건강 음료 ‘해장 헛개나무 열매차’를 개발해 시판하고 있다.

 

현황(관련 사업 포함)

천안 헛개나무는 해장 헛개나무 열매차로 양지 농산에서 판매하고 있다.

 

계절별  ■ 봄

헛개나무 잎과 새순 (5월 )어릴 때는 잎 뒷면 잎맥에 잔털이 있다가 없어지며 주름이 많다.

헛개나무 어린 잎 (5월 )데쳐서 쌈으로 먹거나 햇볕에 말려서 약으로 쓴다.



■ 여름

헛개나무 수형 (6월 )꽃 핀 모습. 줄기가 곧으면서도 조금 굽어지며 위가 둥그스름하다.

헛개나무 꽃과 꽃봉오리 (6월 )꽃 가운데 볼록한 것이 암술이다. 수술은 가느다란 꽃잎과 겹치듯 눕는다. 이 나무 밑에서는 술이 썩어 헛것이 된다고 헛개나무이며 지방에 따라 호리깨나무라고도 한다.

 

헛개나무 풋열매와 잎 (7월 )열매는 꼭지 쪽이 납작한 둥근 단지 모양이다.


■ 가을

헛개나무 - 열매 달린 모습 (9월 )잎 사이로 짙은 갈색 열매들이 보인다.

헛개나무 열매 채취 (9월 )크기가 자잘하다. 약간 독성이 있는 씨앗은 제거하고 햇볕에 말려서 약으로 쓴다.


■ 겨울

헛개나무 겨울 열매 (12월 )어릴 때는 단지 모양이지만 익을수록 열매자루가 울룩불룩하게 살이 찐다.


헛개나무 - 너구리 똥 속의 씨앗 (1월 )너구리 같은 산짐승이 열매를 먹고 이동하여 똥을 싸면서 씨앗들이 멀리 번식된다.

헛개나무 겨울 줄기와 가지 (1월 )8년생. 이때부터 열매가 달린다. 어린 나무라 줄기껍질이 매끄럽게 보인다.

 

헛개나무 겨울 군락 멀리에서 보면 줄기가 논바닥처럼 툭툭 갈라진 것 같다.

 


비교적 보기 힘든 굵은 고목으로 왼쪽 줄기는 썩어 없어졌다. 비교적 나무가 연한 편이다.

 


■ 줄기

헛개나무 고목 밑동 (12월)겨울. 밑동이 커다란 편이다.뿌리를 햇볕에 말려서 약으로 쓴다.

헛개나무 줄기 속 (12월 )겨울. 연한 편이며 노란빛이 돈다. 노란 속껍질에 독성이 있어 먹으면 안 된다.

헛개나무 고목 줄기껍질 (1월 )겨울. 묵을수록 논바닥처럼 툭툭 터지듯 세로로 길게 갈라진다. 껍질을 햇볕에 말려서 약으로 쓴다.

 

문헌"

헛개나무 (약초도감, 2010. 7. 5., (주)넥서스)

헛개나무 (한국향토문화전자대전, 한국학중앙연구원)

헛개나무 - 원문 (조선향토대백과, 2008., (사)평화문제연구소)

헛개나무 (국립생물자원관 생물다양성정보, 한반도 생물자원 포털(SPECIES KOREA))

헛개나무 [Oriental Raisin Tree] (국립중앙과학관 - 식물정보, 국가자연사연구종합정보시스템)

 

요약개발된 헛개 막걸리(지역특산품)

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종류원재료생산지역제조사알코올도수음용온도보관방법용량가격대맛과향

살균막걸리
포천
배상면주가
7%
3~4℃
상온보관 가능하나 냉장보관 추천
425ml
1000~2000원대 (판매처별로 가격이 다를 수 있습니다.)
달달함과 고소함

 

특징

배상면주가 '대포'시리즈의 헛개막걸리 버젼. 달달하며 쌉쌀하고 담백한 맛 등 여러 맛의 조합이 잘 되었다는 평.

 

유의사항

살균처리로 상온보관 가능하나 가급적 냉장보관. 

개봉 후에는 필히 냉장보관. 

탄산이 없는 관계로 충분히 흔들어 마시기가 가능.

 

맛있게 마시기

탄산이 없는 만큼 부드러운 목넘김 즐기기. 숙성을 위해 김치냉장고 보관.

 

맛 분석 그래프

 대포 헛개 막걸리 ((주)한국술이야기 주로주로)

 

대포 헛개 막걸리 이미지

 

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