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식자재류, 과일, 채소, 뿌리, 잎, 줄기, 식물,

으름덩굴(Akebia quinata (Houtt.) Decne.)

으름덩굴(Akebia quinata (Houtt.) Decne.) & 얼음나무, (Ice Tree),

으름덩굴과에 속하는 낙엽 덩굴성 만목. 봄에 암자색의 꽃이 피고 긴 타원형의 암자색 장과가 가을에 익는다. 우리나라 산지에 자생하며, 나무를 타고 올라간다. 열매는 맛이 달고 식용이며 어린 순은 나물로 이용하고 줄기는 바구니제조 원료로, 줄기와 뿌리는 약으로 쓰인다.

으름나무는 다년생 덩굴성 낙엽 관목으로 계곡이나 산기슭에 물이 있는 곳에서 자라는 식물입니다. 으름나무에는 으름열매를 맺는데 이 열매는 달콤한 맛이 일품이라서 한국의 바나나로 불리며 머루, 다래와 함께 산에서 채취하는 아주 귀한 열매입니다. 으름열매는 하얀 젤리처럼 생긴 과일로 까맣고 작은 씨앗이 들어 있습니다. 으름은 단맛이 나고 차가운 성질을 가지고 있으며 독이 없습니다. 

  • 학명 Akebia quinata

  • 개화시기 4월~5월

  • 과명 으름덩굴과(Lardizabalaceae)

  • 분포 한국(황해도 이남)·일본·중국

  • 번식 종자, 실생, 분주, 삽목, 취목, 꺾꽂이

  • 원산지 한국, 중국, 일본

으름나무는 어름나무로도 불리는데 익으면 껍질의 중간이 벌어지면서 하얀 열매의 속살이 보이고 살짝만 건들여도 잘 떨어져서 먹기가 편하지요, 생김새가 바나나와 비슷하여 한국의 바나나로도 불리며 맛도 좋은 으름나무열매의 효능과 성분도많읍니다,

다읶은 으름나무 열매,1

수확시기 및 이용,

- 으름덩굴 열매 (9월 21일)다 익으면 껍질 한쪽이 세로로 갈라져 완전히 벌어진다.

- 수확은 10월달 이며 보라빛을 띠는 갈색으로 익어갑니다

- 과육을 생과로 섭취할 수 있습니다

- 덩굴을 바구니로 만들어 사용하기도 합니다,

으름덩굴(Akebia quinata (Houtt.) Decne.), 읶은열매, 2

고혈압 및 혈관질환에 좋은 으름나무 놀라운 효능, 

- 뿌리와 줄기는 약재로 사용하기도 합니다,

- 소염이나 이뇨 작용에 도움을 줍니다,

- 바나나와 맛이 비슷합니다,

- 식이섬유 및 아연이 많습니다,

- 각종 비타민이 두루두루 들어있어 몸에 좋습니다,

으름나무는 비타민A, B1, B6, C, E, 철분, 니아신, 단백질, 식이섬유, 당질, 엽산, 지질, 칼륨,인, 칼슘 등 다양한 성분을 함유하고 있습니다. 으름은 줄기, 열매, 뿌리를 모두 약재로 사용할 정도로 좋은 나무입니다. 한방에서는 으름 뿌리와 줄기를 약재로 활용하고 있습니다.

읶은.으름열매,

1.으름열매는 비타민c가 풍부하며 염증을 완화시키는 작용을 합니다,

2.베타카로틴이 비교적 풍부하여 면역력을 기르는데 도움이 되며,

3.비타민A,B1,B2,B6,C,E가 고르게 들어있지요,

4.식이섬유와 아연, 인, 칼륨, 칼슘 등의 미네랄도 고르게 들어 있답니다,

5.신경통과 관절염에 좋다고 알려져 있으며,

6.리놀린과 팔미틴의 성분으로 인해 혈압을 낮추는효능이 있다고 합니다,

고혈압 및 혈관질환에 좋은 효능 : 으름열매 속의 씨앗에는 올레인과 리놀레산, 팔미틴 성분을 함유하고 있는데 이 성분들이 혈압을 낮추어 주는 효능이 있을 뿐 아니라 혈압을 정상적으로 돌려주어 고혈압을 개선시키는데 도움을 줍니다. 또한 으름나무는 콜레스테롤 수치를 억제하고 활성산소를 배출해주어 혈관을 깨끗하게 해줍니다. 그래서 동맥경화나 혈전 등을 막아주어 혈관질환 및 혈관건강에 도움을 줍니다.

피부미용에 좋은 효능 : 으름나무에는 비타민C 성분을 풍부하게 함유하고 있는데 이 성분이 콜라겐의 생성을 촉진시켜 피부를 탱탱하고 탄력있게 해줍니다. 그리고 비타민C 성분은 피부에 기미와 주근깨를 제거해주며 환절기에 면역력 강화에도 도움을 줍니다. 또한 비타민C는 우리 몸속의 철분 흡수를 촉진시켜 빈혈을 예방해 주는데 도움을 줍니다.

으름꽃은 암꽃과 수꽃이 한 나무에 있다.
수꽃,
암꽃,

으름나무의 특징,

- 내한성과 내음성이 강합니다,

- 정원수나 공원수도로 많이 이용되는 인기수종입니다,

- 꽃이 보라빛을 띠며 관상용으로 좋은 수종입니다,

- 으름꽃은 암꽃과 수꽃이 한 나무에 있다.

으름나무는 덩쿨의 형태로 자랍니다, 주변에 나무가 있으면 덩쿨이 나무를 타고 가면서 자라기도합니다, 으름나무의 잎은 6~ 7개정도가 중간부위에서 동그랗게 나와있읍니다, 으름나무는 덩쿨의 형태로 자라면서 열매가 주렁 주렁 열리는데 익으면 세로방향으로 중간부위가 갈라지면서 맨위의 사진과같이 하얀 속살을 드러내면 열매가 읶었읍니다, 열매가 익기 전에는 녹색으로 딱딱한 형태입니다, 열매는 한개씩 열리기도 하지만 여러개가 주렁 주렁 열리기도 하네요, 마치 바나나처럼요~으름덩굴 - 가지에 꽃 핀 모습 (4월 9일)암꽃은 크고 수꽃은 작다. 조선바나나라고도 한다.

으름열매가 읶어 반쭘 벌어진모습, 4

으름열매가 익으면 열매의 세로방향으로 중간부위가 갈라집니다, 주렁~ 주렁~ 으름열매가열리기도하고 한개나 두개가 열리기도 합니다, 으름열매의 속살은 하얀색으로 보기에도 좋은데 맛이 얼마나 달콤한지 모릅니다, 달콤한 맛이 나는데 으름열매는 씨가 많아서 단점이며 씨를 뱉고 먹거나 함께 먹기도 하지만 씨는 뱉고 먹는것을 권장해 드립니다, 씨는 씁은맛이 납니다, 으름열매는 매우 부드러워서 입안에서 씨를 뱉어내기도 어렵지가 않읍니다, 가을이 되면 으름열매가 잘 익어서 따서 먹기에 좋은 시기입니다,

으름열매는 맛도 좋으며 비타민C를 비롯한 영양성분도 많아서 건강을 위해서도 좋은 야생의 열매랍니다, 으름나무는 비교적 잘 자라며 야산의 계곡옆에 가면 자주 보게 됩니다, 으름열매가 씨가 많아서인지 몸에는 좋지만 많이 먹지는 않는것 같읍니다, 아직은 시골에 사는 촌사람들의 간식거리로 애용되고 있답니다, 그 맛이 매우 달콤하여 시골의 간식거리로 사랑받는 으름나무열매 입니다,

부작용 및 팁 : 으름나무는 성질이 차가운편이라 몸이 따뜻한분들에게는 잘 맞지만 몸이 차가운 분들은 과다섭취시 설사나 복통등을 유발할 수 있으니 소량으로 드시는 것이 좋습니다. 그리고 야뇨증과 빈뇨증, 임산부, 맥이 약하거나 소화력이 약한 분들도 소량으로 드시는 것이 좋습니다. 먹는 방법은 봄에 연한 잎을 채취해 나물로 먹을 수 있으며 으름열매는 껍질을 벗긴 후 그냥 드시거나 궁합이 잘 맞느 우유나 요구르트에 넣어 함께 갈아 드셔도 좋습니다. 으름나무의 넝쿨과 뿌리는 채취후 말려서 물을 끓일 때 넣어 차로 드시면 됩니다.

으름나무묘목 가격,

- 현재 저희 시중에서는 슈퍼으름 높이는 0.25m 정도이며 가격은 8천원 정도 입니다,

출처 & 참고문헌,

[으름덩굴 (한약재감별도감 - 내부형태, 2014. 2. 28.,)

[한국민족문화대백과

[한약재감별도감 - 내부형태

[약초도감

[허브도감

[야생화도감(봄)

[산나물 들나물 대백과

[국립수목원 국가생물종지식정보 : 식물

[국립공원공단 생물종정보 : 식물

[우리 생활 속의 나무

[생물자원정보 - 민속특산식물

[산나물 들나물 대백과

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