각종 된장국, 1,
버섯 된장국 만드는 법,
완료기 이유식 후반 즈음' 밥, 국, 반찬으로 식단을 구성해도 좋다는 의미이지 국에 밥을 말아 먹이라는 뜻은 아닙니다. 국은 절대 짜게 만들지 마세요. 아이가 국물을 떠먹는 것을 좋아하거나 뭐든지 잘 먹는 편이라면 굳이 국에 간을 하지 않아도 돼요. 이 책에서 소개하는 완료기 이유식 국은 유아식 국으로 계속 만들어 먹여도 좋아요.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 느타리버섯 10g, 송이버섯 10g, 감자 15g, 애호박 10g, 양파 10g, 물(또는 다시마 육수) 1 1/2컵, 된장 2g
· 대체재료 : 송이버섯 → 팽이버섯
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
3) 요리과정
01. 느타리버섯, 송이버섯, 감자, 애호박, 양파는 1cm 크기로 썬다.
02. 냄비에 느타리버섯, 송이버섯, 감자, 애호박, 양파, 물 1 1/2컵을 넣고 끓인다. 물이 끓으면 약한 불로 줄이고 10분 이상 끓인다.
03. 재료가 익으면 된장을 풀어 넣고 2분 정도 끓인다.
4) 요리팁
엄마, 아빠용 된장찌개 끓이는 재료를 응용해 아이용 된장국도 만들어주세요. 된장은 너무 일찍 넣으면 영양이 파괴되므로 요리 마지막 단계에 넣고 2분 정도만 끓이세요.
만드는 법,
항암 효과가 있는 시금치와 된장을 넣은 시금치 된장국으로 건강을 챙기세요.
농촌진흥청 건강식단에서 제공하는 수능생들을 위해 준비하는 영양식 요리정보 입니다.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 시금치 4줌(200g), 된장 4큰술(60g)
· 부재료 : 물 7과 1/2컵(1,500ml), 국물용멸치 3마리(30g), 다시마 5×5cm 3장(3g), 마늘(다진 마늘) 1큰술(10g), 대파 10cm(20g), 고춧가루 1/2작은술(1g), 재래간장 1작은술(5ml)
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 165kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 냄비에 물, 국물용 멸치, 다시마를 넣고 한소끔 끓인다. 체에 걸러내어 멸치 다시마 육수를 7컵(1,400ml) 만든다.
02. 시금치는 물에 흔들어 씻은 후 뿌리부분의 흙은 칼로 긁어 손질한다. 포기가 큰 것은 뿌리쪽에 칼집을 내어 2~4등분 한다. 끓는 소금물에 넣어 데쳐낸 후 재빨리 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. 대파는 어슷 썬다.
03. 멸치 다시마 육수에 된장을 푼 후 다진 마늘을 넣고 끓인다.
04. 03이 끓어 오르면 시금치를 넣고 끓인다.
05. 대파, 고춧가루를 넣고 끓이다가 간장으로 간한다.
2. 음식정보
· 다이어트 : 된장의 원료인 콩이 분해되면서 아미노산이 분비돼 비만방지 효과가 있으며, 레시틴 성분이 몸 안의 지방을 분해해 준다.
· 영양성분
베타카로틴 |
니아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
영양성분 : 2인분 기준
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 시금치 60g, 바지락 50g, 두부 30g, 소금 약간, 멸치 5g, 된장 10g, 다진마늘 2g, 파 5g, 소금 약간, 물 300g
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
3) 요리과정
01. 시금치는 깨끗이 다듬은 후 뿌리 쪽에 열십자로 칼집을 넣어 물에 씻는다.
02. 바지락은 깨끗이 씻어 소금물에 담가둔다.
03. 두부는 깍두기모양으로 썬다.
04. 소금을 넣은 끓는 물에 시금치를 넣고 데친 후 물에 헹궈 물기를 짠다. 적당한 길이로 썬다.
05. 냄비에 물을 붓고 멸치를 넣어 육수를 우려낸 후 멸치를 건져낸다.
06. 육수를 우려낸 냄비에 된장을 푼다. 끓으면 시금치, 바지락, 두부, 다진 마늘, 파를 넣고 끓인다.
07. 다 끓으면 소금으로 간을 한다.
김치두부된장국 만드는 법,
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 배추김치 150g, 두부 ½모, 된장 2큰술
· 부재료 : 마늘(다진 마늘) 1작은술, 맛술 1작은술, 실파 3대, 홍고추 1개, 다시마(우린 물) 4컵, 소금(약간), 후춧가루(약간)
2) 기본정보
· 분량 : 4인분 기준
3) 요리과정
01. 배추김치는 물에 헹궈 양념과 고춧가루 색을 모두 없애고 물기를 꼭 짠 후 1㎝ 두께로 송송 썬다.
02. ①의 김치에 된장과 다진 마늘, 맛술을 넣어 조물조물 무친다.
03. 두부는 사방 3㎝ 크기, 1㎝ 두께로 자른다.
04. 냄비에 다시마 우린 물을 붓고 끓으면 된장에 무친 김치를 넣어 부드럽게 물러지도록 끓인다.
05. ④의 김치가 물러 부드러워지면 1㎝ 길이로 썬 실파와 홍고추채를 넣고 두부를 넣어 한소끔 끓인 후 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
4) 요리팁
· 구수하면서 달곰한 국물을 만들려면 재래된장과 고추장을 3:1로 맞추고 매콤한 맛을 살리려면 재래된장과 고추장을 1:3으로 맞춘다. 여기에는 된장 국물을 조개 국물이나 해물을 이용하면 잘 어울리고 두부, 호박 등 부재료도 적절하게 사용하면 좋다.
느타리된장국 만드는 법,
농촌진흥청 건강식단에서 제공하는 수능생들을 위해 준비하는 영양식 요리정보 입니다.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 느타리버섯 50g, 두부 40g, 된장 8g, 양파 10g, 마늘(다진 것) 1g, 대파 4g, 소금 약간
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
3) 요리과정
01. 느타리는 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 찢어 준다.
02. 두부를 깍두기모양으로 자르고, 대파는 어슷썰고, 양파는 채썬다.
03. 끓는 물에 된장을 풀고 느타리, 두부, 양파, 대파를 넣는다.
04. 소금으로 간한다.
된장찌개, [ doenjang jjigae / Soybean Paste Stew ]
된장을 푼 물에 갖은 재료를 넣어 끓인 찌개.
된장찌개
국가구분주재료
한국 |
찌개 |
된장, 양파, 두부 |
된장을 푼 물에 갖은 재료를 넣어 끓인 찌개로 토장찌개라고도 불린다. 된장은 한국의 전통 발효음식이며 콩으로 메주를 쑤어 말린 뒤 발효시킨 것을 뜻하는데, 주로 음식의 양념으로 쓰이는 식품이다. 그중 된장찌개는 한국 사람들이 즐겨 먹는 토착성이 짙은 음식으로, 된장만을 넣어 끓이기도 하고, 고추장이나 고춧가루를 첨가하여 매콤한 맛을 더하기도 한다. 계절에 맞춰 봄에는 냉이나 달래를 넣어 끓이기도 하고, 겨울에는 시래기를 데쳐 넣기도 한다.
찌개는 채소, 두부, 버섯, 해산물, 고기 등의 여러 가지 식품을 넣어 함께 끓여낸 것으로, 뚝배기에 담아 먹는 동안 따뜻하게 즐길 수 있다. 주재료에 따라 해산물된장찌개, 우렁된장찌개, 북어된장찌개, 두부된장찌개, 우거지된장찌개, 소고기된장찌개 등이 있으며, 기본적으로 우수한 단백질 공급원인 콩이 들어가 있기 때문에 다양한 영양소를 섭취하는 데 도움을 주는 식품이다.
소고기는 잘게 다지고, 두부는 두툼하게 깍둑썰기한다. 애호박은 반달 모양으로 썬다. 양파는 네모 썰기 하고, 대파와 고추는 어슷하게 썰어 놓는다. 냄비에 물이 끓으면 멸치와 다시마를 넣어 육수를 낸다. 육수가 우러나면 멸치와 다시마는 건져낸다. 육수를 끓이다 된장을 풀고 다진 소고기를 넣는다. 한소끔 끓으면 애호박, 양파, 두부를 넣어 끓이다 마지막으로 달래와 대파, 고추를 넣고 한소끔 끓인다. 모자란 간은 소금으로 맞춘다. 얼큰한 맛을 좋아하면 된장을 풀 때, 고춧가루와 고추장을 넣어도 좋다. 달래나 냉이를 넣어 끓일 때는 맨 마지막에 넣으면, 향을 보존할 수 있고, 시래기를 넣어 끓일 때에는 한 번 데쳐서 먹기 좋은 크기로 잘라 넣는다.
된장에는 이소플라본(isoflavone)이라는 물질이 함유되어 있어 심혈관계 질환이나 골다공증과 같은 질병을 예방하는 데 도움을 주며, 레시틴(lecithin)이라는 성분이 뇌기능 향상에 도움을 주어 성장기 어린이는 물론 성인과 노인에게도 효과적이다. 또한, 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에도 이롭다.
된장에 여러 가지 재료를 넣고 끓인 찌개로 토장찌개라고도 한다. 채소, 두부, 어패류, 고기 등의 식품을 함께 섞어 끓이는 점이 특징이다.
된장에 여러 가지 재료를 넣고 끓인 토장찌개라고도 한다. 채소·두부·어패류·고기 등의 여러 가지 식품을 함께 섞어 끓이는 점이 특징이다. 찌개라는 말은 ≪시의전서 是議全書≫에 ‘조치’라는 이름으로 비로소 나타나고 있다. 그러나 언제부터 찌개가 국에서 분화되었는지는 정확히 알 수 없다.
된장찌개 만드는 법은 다음과 같다. 쇠고기를 다지고, 마늘을 얇게 저미고, 파는 채썰어서 함께 뚝배기에 담는다. 그리고 된장을 잘 갠 다음에 걸른 속뜨물을 뚝배기에 붓는다. 뚝배기를 중간불에서 끓이다가, 두부와 버섯을 넣고 다시 끓인다.
된장찌개는 된장과 함께 고추장·고춧가루를 조금 섞기도 하며, 재료는 계절에 따라 변화를 준다. 여름이면 풋고추, 가을이면 버섯류, 겨울이면 시래기 등을 넣어 끓이기도 한다. 시래기나 무 등을 넣고 끓일 때는 약한 불에서 오래 끓이는 것이 좋고, 버섯이나 두부를 넣을 경우에는 그보다 센 불에서 끓이는 것이 좋다.
강된장찌개는 순수하게 된장의 맛을 강조한 것으로 삼삼하고 맛이 좋은 된장으로 만들어야 하며, 작은 뚝배기에 끓여 그대로 상에 놓으면 좋다.
곱게 다진 쇠고기와 파·마늘 다진 것, 참기름, 잘 갠 맛있는 된장을 함께 골고루 무쳐서 속뜨물을 붓고 뚝배기에 담아 밥솥에서 찐다 그런 다음에 약한 불에 올려놓고 풋고추를 잘게 썰어 넣고 잠시 끓인다.
절미된장찌개는 절미된장(절메주를 담아 진간장을 빼고 여러 해 두어 된장독 밑바닥과 가장자리에 눌은 밥처럼 눌어붙은 된장)을 긁어 체에 밭여 끓인 것이다. 식품의 절약의 모습을 보여준다. 특히 제주도지방에서는 표고 꽁지를 모아 두었다가 상어 뼈를 같이 넣고 된장을 풀어 간을 맞추어 끓여 먹는다.
선사시대에 우리의 강토이던 부여국은 콩의 명산지였다. ≪삼국사기≫ 신라 신문왕 3년조에 왕비를 맞이할 때의 납폐품목에 장·시(메주) 등이 있었던 것으로 미루어 보면 콩을 원료로 한 발효식품인 된장은 오래 전부터 우리 식생활의 기본식품임을 알 수 있다.
쌀·보리 등 곡식을 주식으로 하는 우리 민족은 단백질 급원식품인 콩을 이용하여 부족한 단백질을 섭취하고 있다. 된장에 고기·채소·두부·버섯 등을 섞어 끓인 된장찌개는 여러가지 영양소를 동시에 섭취할 수 있는 좋은 음식이다.
만드는 법,
대한민국 찌개의 절대강자 된장찌개입니다. 5천만 우리 국민들이라면 평생 즐겨도 질리지 않고 맛있는 된장찌개, 더 맛있게 끓이는 방법을 알아볼까요.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 된장(시판용 된장) 2큰술(20g), 멸치(국물용 멸치) 20마리(20g), 물 3컵(600ml), 고춧가루 약간, 무 35g, 청양고추 1개(10g), 애호박 1/9개(30g), 두부 50g, 팽이버섯 20g
· 부재료 : 대파 5cm(10g), 마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g)
· 대체재료 :
(1) 된장 → 집된장 (집된장으로 국을 끓여도 좋으나 된장의 짜기가 다르므로 된장의 양은 가감하여야 한다.)
(2) 무 → 감자 (무 대신 감자로 대체해도 좋다.)
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 124kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 냄비에 국물용 멸치와 물을 넣고 한소끔 끓여 체에 걸러 멸치 육수를 2컵(400ml)을 만든다.(국물용 멸치의 머리와 내장은 떼어내면 멸치 육수의 쓴맛이 없어진다.) 무는 사방 3cm 크기로 납작하게 썬다. 두부는 사방 2cm 크기로 깍뚝 썰고 애호박은 0.5cm 두께로 4등분한다. 청양고추와 대파는 송송 썬다. 팽이버섯은 밑동을 제거한 후 가닥가닥 뜯는다.
02. 냄비에 멸치 국물을 붓고 체에 된장을 올려 풀어준다.
03. 무를 넣고 푹 익도록 끓인다.
04. 애호박, 두부, 청양고추, 대파, 팽이버섯, 고춧가루를 넣고 한소끔 끓인다.(중간 중간에 떠오르는 거품을 걷어낸다.)
2. 음식정보
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관기간 : 1일
· 보관법 : 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하며, 가급적이면 조리 후 바로 섭취하는 것이 좋다.
· 영양성분
베타카로틴 |
니아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
영양성분 : 1인분 기준
참조항목
역참조항목
카테고리
출처 & 참고문헌,
- 『한국음식』(윤서석, 수학사, 1980)
- 『한국의 전래생활』(윤서석, 수학사, 1983)
- 『한국식생활풍속』(강인희·이경복, 삼영사, 1984)
- 『한국식품문화사』(이성우, 교문사, 1984)
[시금치된장국 만드는 법 (농촌진흥청 요리정보)
[(농촌진흥청 요리정보)
[된장찌개 [doenjang jjigae / Soybean Paste Stew] (두산백과)
[(한식 레시피)
[된장찌개 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)
[(마로니에북스 요리정보)
[한국민족문화대백과 http://encykorea.aks.ac.kr/]
[된장찌개 만드는 법 (쿡쿡TV)
[느타리된장국 만드는 법 (농촌진흥청 건강식단)
[버섯 된장국 만드는 법 (우리 아이가 이유식을 시작,)
[김치두부된장국 만드는 법 (마로니에북스 요리정보)
[doenjang jjigae / Soybean Paste Stew] (두산백과)
테그 > #된장국 #시금치된장국 #된장찌개 #느타리된장국 #버섯 된장국 #김치두부된장국
'음식, 각종 음식류. (국내,외)' 카테고리의 다른 글
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